Команда Jinn провела исследование среди 515 представителей российских компаний: директоров по персоналу, HR бизнес-партнеров и HR-специалистов. Мы изучили, как бизнес отлаживает и автоматизирует процессы, как измеряет эффективность и на каких инструментах фокусируется. А еще — что мешает автоматизации и как выделение бюджета на нее связано с внедрением HR-аналитики.
Главные тезисы
- В приоритете — автоматизация базовых задач
- С ростом компании смещается фокус на развитие сотрудников
- Самый высокий уровень зрелости HR-процессов — в финансах и ИТ
- В ближайших планах — автоматизации процессов адаптации, оценки и развития
- Ключевые метрики эффективности HR — скорость закрытия вакансий и HR ROI
- Главный инструмент оценки и управления сотрудниками — exit-интервью
- Основной барьер автоматизации HR-процессов — финансовый
- Только 47% российских компаний измеряет эффективность внедрения платформ для HR-автоматизации
- 43% компаний, которые измеряли эффективность HR-автоматизации, увеличат бюджет на нее
В приоритете — автоматизация базовых задач, а к стратегическим бизнес переходит точечно и постепенно
Самые налаженные и автоматизированные процессы связаны с наймом сотрудников и обеспечением оперативной работы с персоналом: расчет заработной платы и кадровый учет, подбор. Это — фундамент работы HR-отделов.
Процессы, связанные с развитием и удержанием персонала, налажены и автоматизированы меньше. К ним относятся адаптация, обучение, опросы и оценка сотрудников, а также компенсации и льготы.
Наименее налажены и автоматизирован сложные стратегические процессы: постановка целей, обратная связь. Замыкают список индивидуальные планы развития.

Какие процессы налажены и автоматизированы в российских компаниях. Результаты исследования Jinn
🔍 20% компаний не автоматизировали ни одного HR-процесса. В том числе — со штатом более 500 сотрудников. Отсутствие автоматизации увеличивает риск проиграть в борьбе за кандидатов, особенно в условиях дефицита кадров. Вместе с тем это говорит об огромном потенциале применения и развития HRtech-решений.
С ростом компании смещается фокус на развитие сотрудников
Для малого бизнеса приоритетна автоматизация оценки персонала. Так же значимы адаптация, опросы и постановка целей.
С масштабом бизнеса растет автоматизация опросов и обратной связи, активнее используются компенсационные пакеты, выстраивается работа с постановкой целей и индивидуальными планами развития. Адаптация перестает быть отдельным процессом и становится частью непрерывного цикла развития сотрудников.
Крупные компании фокусируются на индивидуальных планах развития и адаптации. Средний бизнес, помимо этого, акцентируется на автоматизации оценки персонала. Наименее важны расчет заработной платы и кадровый учет, так как эти процессы в компаниях уже автоматизированы.

Приоритеты автоматизации в зависимости от размера компании. Результаты исследования Jinn
Выводы исследования подтверждают опыт наших клиентов. Малый бизнес занят наймом и адаптацией, использует инструменты опросов для замера эффективности онбординга в компании и аналитики по exit-интервью. Основная задача — укомплектовать команды и проанализировать в разных срезах причины увольнений. Понять, насколько совпадают ожидания на этапе найма и реальность, как руководитель и ментор погружают сотрудника в культуру компании и команду.
У среднего бизнеса снижается острота нехватки кадров. Для него приоритетные задачи — обучить и прокачать навыки сотрудника, удержать его, сохранить стабильность в эффективности команды. На этом этапе зарождаются процессы оценки: HR-специалист старается вычленить core-компетенции, разложить их на индикаторы, подобрать инструмент и метод оценки, подходящий культуре компании.
В крупных компаниях на первый план выходят своевременное принятие кадровых решений, поддержание определенного уровня высокопроизводительных и высокопотенциальных сотрудников, формирование кадрового резерва. А также — обозначение приоритетных зон роста для компании и векторов в обучении лидеров и «вторых сильных.

Самый высокий уровень зрелости HR-процессов — в финансах и ИТ
Компании в этих отраслях активно автоматизируют процессы, используют передовые HR-инструменты: аналитика, оценка 360 градусов, регулярная обратная связь.
Зрелость от низкой к средней варьируется в отраслях, где наблюдается высокая текучесть кадров: ритейл, строительство и недвижимость, консалтинг. Это заставляет акцентировать внимание на подборе и адаптации персонала.
Базовый уровень зрелости процессов преобладает в производстве, образовании и медицине. Компании в этих отраслях фокусируются на кадровом учете и расчете зарплаты.

Уровень зрелости HR-процессов в разных отраслях. Результаты исследования Jinn
В ближайшие годы бизнес сосредоточится на автоматизации процессов адаптации, оценки и развития
В 2025-2026 гг. компании планируют автоматизировать 2,8 процесса в среднем. Это последовательные изменения — бизнес не готов к настройке сразу большого количества процессов.
Компании осознают, что качественная адаптация непосредственно влияет на удержание новых сотрудников и скорость их выхода на производительность.
Также в топе интересов бизнеса — автоматизация оценки и обучения сотрудников. Это показывает смещения фокуса с операционных задач на стратегические вопросы управления талантами и развития человеческого капитала.
Компании, которые уже наладили эти процессы, планируют автоматизировать индивидуальные планы развития, постановку и отслеживание целей (KPI и OKR).

Планы по автоматизации на 2025-2026 гг. Результаты исследования Jinn
В ближайшее время мы не увидим кардинальных изменений в HR-автоматизации. Многие компании до сих пор ведут подбор в экселе, поэтому даже автоматизация базовых процессов — всё еще большое направление для роста и развития.
В долгосрочной перспективе нужны крупные HRM-системы, которые позволят интегрировать все процессы в одном месте. Это особенно актуально для крупных корпораций — вместо того, чтобы собирать решения по частям как Франкенштейна, они предпочтут единую HR-систему, в которую уже вшиты все процессы.

Ключевые метрики эффективности HR для малого и среднего бизнеса — скорость закрытия вакансии, для крупных компаний — окупаемость инвестиций в сотрудников
Для малого и среднего бизнеса также важны стоимость закрытия вакансии, коэффициент текучести и время для адаптации сотрудников, индекс лояльности и индекс вовлеченности.
Компании, в которых 300+ сотрудников, фокусируются на окупаемости инвестиций в персонал (HR ROI). Кроме того, для них значимы качество найма, индекс вовлеченности, коэффициент текучести персонала и процент удержания сотрудников. Бизнес хочет понимать и видеть отдачу от HR-инвестиций — показатели эффективности становятся драйвером стратегических решений.

Ключевые метрики эффективности HR в российских компаниях. Результаты исследования Jinn
Переход от операционных к стратегическим HR-метрикам — ключевой тренд на ближайшие годы. В условиях жесткой конкуренции за таланты и роста затрат на сотрудников, бизнес понимает, как важно работать со стратегическими метриками. HR-отдел в компании переходит к роли стратегического партнера, который напрямую влияет на экономические и управленческие результаты бизнеса.
Главный инструмент оценки и управления сотрудниками — exit-интервью
HR-специалисты отслеживают причины увольнения сотрудников — эта информация, в свою очередь, помогает удерживать тех, кто остается в компании. На втором месте по популярности — опросы вовлеченности и лояльности. Эти инструменты одинаково актуальны для бизнеса любого масштаба.
В топ-5 входят NPS внутренних подразделений и оценка 360 градусов. Пульс-опросы, Performance Review и 1-1 встречи также активно используют все сегменты бизнеса.
Но есть и различия: онбординг-опросы значимы для среднего и крупного бизнеса и практически не используются в компаниях с численностью штата до 100 сотрудников. Интерес к mNPS — оценке лояльности к руководителю — существенно повышается с ростом компании: крупный бизнес применяет этот инструмент в два раза чаще, чем малый.

Самые используемые инструменты оценки и управления сотрудниками. Результаты исследования Jinn
🔍 Чем крупнее компания, тем более разнообразные инструменты оценки и управления персоналом она использует. Крупный бизнес чаще комбинирует их, чтобы получить максимально точную и комплексную картину состояния сотрудников.
Основной барьер автоматизации HR-процессов — финансовый
Отсутствие выделенного бюджета на автоматизацию — ключевая проблема российского бизнеса. Среди других распространенных трудностей — отсутствие опыта внедрения, ограничение ресурсов HR-команды и нехватка методологических знаний.
Для крупных компаний также актуальны сопротивление служб безопасности и ИТ. Преодоление этого барьера — в выборе платформы, которая отвечает требованиям бизнеса: функциональность, возможность интеграции с другими HR-решениями и кастомизации, сильная техническая поддержка и соответствие требованиям российского законодательства.

Основной барьер автоматизации HR-процессов — отсутствие бюджета. Результаты исследования Jinn
Автоматизировать HR-процессы компаниям мешают:
Ограниченный бюджет и ресурсы. Особенно небольшие компании не всегда могут позволить себе автоматизировать процессы, а иногда просто дешевле делать всё руками. Как решить: использовать доступные модульные решения либо демо версии, которые можно масштабировать со временем или оплачивать постепенно.
Сопротивление изменениям — командам HR и руководству может быть сложно отказываться от привычных ручных процессов. Как решить: обеспечить обучение, осветить преимущества автоматизации, привлечь «агентов изменений» — наиболее продвинутых и заинтересованных сотрудников.
Отсутствие четкой стратегии или поддержки со стороны руководства — инициативы по автоматизации часто терпят неудачу без привязки к бизнес-целям и поддержки со стороны топ-менеджмента. Как решить: привязать метрики и KPI сотрудников к использованию решений. Это позволяет показать, как автоматизация способствует росту, удержанию сотрудников, вовлеченности и достижению других целей бизнеса.

Только 47% российских компаний измеряет эффективность внедрения платформ для HR-автоматизации
53% респондентов либо не проводит оценку эффективности решений для HR-автоматизации, либо не замечает ощутимого результата. Большинство из них — представители малого бизнеса.
У малого и среднего бизнеса меньше ресурсов на измерение и аналитику результатов, что мешает оценить эффективность автоматизации и заметить положительные изменения.
Крупные компании чаще измеряют результат автоматизации HR-процессов и фиксируют эффективность внедрения платформы. Для этого сегмента бизнеса характерен комплексный подход: отслеживаются как операционные (качество найма, время адаптации), так и стратегические показатели (вовлеченность, лояльность).
Аналитика и прозрачные метрики эффективности — ключевые условия для успешного согласования бюджета на автоматизацию HR.
43% компаний, которые измеряли эффективность HR-автоматизации, в ближайшие два года увеличат бюджет и не планируют его сокращать
Компании, которые отслеживали эффективность внедрения платформы и увидели положительные изменения, увеличивают инвестиции в автоматизацию значительно чаще, чем те, кто не замерял эффект или не заметил улучшений.

Распределение бюджета на автоматизацию в зависимости от полученного эффекта. Результаты исследования Jinn
Исследование подсвечивает HR-специалистам, что автоматизация их работы должна давать бизнесу ощутимую отдачу — только тогда для реализации задач появляется бюджет. Сейчас большинство компаний автоматизируют рутинные процессы — подбор, расчет заработной платы, адаптацию, и аргументами для выделения бюджета становится оптимизация затрат. Но при этом именно метрики развития и удержания персонала, такие как вовлеченность, eNPS, HR ROI, чаще остаются вне фокуса. Управление текучестью, отсутствие «слепых зон» и конкретные данные об эффективности сотрудников напрямую влияют на прибыль компании.
Особенно важно не забывать об автоматизации оценки и обратной связи — именно эти зоны сегодня остаются неоцифрованными, хотя напрямую влияют на удержание, а значит и на прибыль. Компании, которые научатся доказывать ROI HR-инициатив, станут магнитами для талантов и партнеров.

Узнайте больше, как бизнес в России
автоматизирует HR-процессы
Получите полный текст исследования с комментариями экспертов